辽宁文明网
                独家对话!听听丹东“救人医生”怎么说

                首页>图片新闻  发布时间:2019-03-06

                  感人一幕

                  3月2日,铁路丹东站候车大厅上演了暖心的一幕——

                  站内一男子突然倒地、不省人事,同为乘客的凤城大夫朱勇挺身而出,临危施救。

                  朱勇的义举被周围市民拍下,获赞无数。

                  【点击视频】独家对话“救人医生”

                  昨日,“丹东发布”推出的这条消息后,鸭绿江晚报、今日丹东及丹东发?#32423;?#38899;、微博等媒体纷纷刊转,一天时间内,消息传播量数万?#21361;?#25402;身而出、救死扶?#35828;?#26417;勇大夫,成为社会各界关注的“焦点”。

                  ●“为这位人民的好医生点赞,传播正能量,真是活雷锋。”

                  ●“救人于危?#35759;?#21518;淡然处之,话语又是那么朴实,尽显医者大德本分。”

                  ●“朱勇大夫——你是凤城人民的骄傲,是当代杰出青年?#30446;?#27169;,是现代人应该学习的榜样!”

                  ……

                  众多微友纷纷在丹东发布后台和朋友圈点赞留言转发。

                 

                 

                 

                  大家认为,朱勇在危难时刻挺身而出的行为,充分彰显了丹东人?#26639;我?#32966;,以及扶危济困的精神气质,彰显?#35828;?#24503;的光辉和人性的温暖,这也是对新时代雷锋精神的弘扬和传承。

                  朱勇义举感动市民

                  朱勇救人事迹一经报道就迅速让善良的人们热血沸腾。

                  退休职工党员王美娟打电话说,“这就是新时代的雷锋!”危急时刻,他能挺身而出,希望这样的好人精神能感染更多的人。

                  “作为新时代的年轻人更要以朱勇为榜样,弘扬雷锋精神、传承雷锋精神,志存高远,?#30424;?#23454;地,在为人民利益的不?#38428;芏分?#20070;写人生华章。?#26412;?#24120;关注丹东发布微信公众号的辽东学院梁老师说。

                  朱大夫的诊所挂满锦旗

                  今天上午,记者来到凤城市朱勇的诊所,诊所里患者不少,墙上挂满了患者送来的锦旗。朱勇说,最远的患者来自?#19981;鍘?#23665;东?#22270;值?#22320;。

                  “其实真的没啥,我相信哪个医生都会这么做。”见到记者,他的第一句话?#25925;?#36825;么讲。朱勇今年48岁,毕业于大连医科大学临床学专业,在凤城一家医院工作至2017年。医院改制后,朱勇开了一家骨科诊所。

                 

                  儿子对父亲的义举无?#26579;?#20329;

                  朱勇的儿子朱森裕即将从长春中医药大学毕业,现在在诊所实习。说起父亲,朱森裕的语气中充满了敬佩。“我从小就看?#32844;?#20026;患者?#23614;。?#25152;以一?#27605;?#25104;为一名医生。”朱森裕说,父亲一直是自己的偶像和榜样,因为父亲不仅能够?#23614;?#25937;人,还经常为家庭困难的患者减免费用,他也一?#27605;?#25104;为像父亲一样的男人。

                  一语道出医者本能

                  ?#23433;?#20154;是有隐私?#27169;?#32780;且我只是帮?#35805;眩?#20182;只要日后健康就好。”朱勇的话语朴实又真诚,他说今后如果遇到这种情况还会义无反?#35828;?#20914;上去,“这应该是医生的本能吧。” 

                  德不孤,必有邻。

                  在这座美丽的江城,乐于助人、拾金不昧、见义勇为的事迹不胜枚举——

                  像危急时刻报警救助摔倒老人的好邻居李洪健,像鸭绿江中勇救落水者的在丹大学生霍广驰,像“振安桥”下冰窟窿里救人的消防官兵……

                  一位位“丹东好人”在平凡中谱写出的英雄本色,在义举中展现出全民向善的精神风?#30149;?/p>

                  外地男子街头晕倒

                  市民民警纷纷出手相助

                  “你们放心吧!我已经找到工作了,谢谢你们当初对我的救助。”3月4日上午,外地来丹打工的今年48岁的郭永山给振安公安分局巡特警大队民警刘汉青打来电话这样感激地说。

                  原来,郭永山住在黑龙江省依兰县的一个农村。今年?#33322;?#36807;后,郭永山来到丹东,?#24613;?#25214;份工作,一直未能如愿。2月26日上午,已经一天没有吃饭的郭永山坚持外出找工作,当他拖着行李走到振安区东泰路经山街路口处时,突然感觉眼前发黑,接着就什么也不知道了。

                  很快,不少路过的市民就围了上来,?#24739;?#26197;倒的人?#25104;?#21457;白,不省人事。就在这时,附近一家饭店的经营者张春满外出买菜回来,看见郭永山的情况后,立即报了警。

                  “这个人看样子像是犯?#35828;?#34880;糖,也许吃点东西?#31361;?#22909;的。”随后,围观市民们纷纷掏出自己随身携带的食物。

                  几分钟后,吃了食物后的郭永山渐渐恢复了意识。此时,接到报警的振安公安分局巡特警大队民警刘汉青、张伟和辅警刘宇阳、许兴革赶到了现场。

                  见清醒后的郭永山执意要留在丹东找工作,刘汉青立即将自己的?#21482;?#21495;告诉郭永山,并对他说:“有困难就给我打电话,我们都会尽力帮助你的。”分别前,刘宇阳还塞给郭永山100元钱。看到这一切,郭永山嘴里满是感激。

                 

                  来源:丹东发布

                  记者/姜?#26480;?范钟琦 文 王洪满 文并图

                  出镜/奕凝 摄像/孙坤霖 制作/馨忆

                  编辑/钟琦 主编/李志成

                北京快乐8全天计划