辽宁文明网
                背着丈夫上班的工地贤妻

                首页>文明创建  发布时间:2019-02-01

                  落日余晖,华灯初上。中建五局东北公司沈阳华润公元九里项目部门口一改白日的喧嚣,只余一高一矮,一对安静的背影。阳光散落在两个人的身上,折射出最暖的光芒,成为工地上一道独特的风景线。他们是谁?为什么每天都会出现在工地上?

                  意外来电 打破幸福生活

                  杨润英,中建五局东北公司的一名员工。1987年参加工作的她,最初在五局二公司任职,后辗转来到东北公司,?#20004;?#24050;工作30余年。出色的表现、超强的学习能力,使杨润英从一名普通的钢筋工迅速成长为一名优秀的管理人员。工友们都亲切地称呼她“杨姐”。0多年婚姻生活的磨砺,即便因为工作原因分隔东北和成都两地,感情依旧如初。事业成功、家庭幸福,杨润英活成了许多女人的梦想。然而,天有不测风云。2015年3月26日,一个来自成都的长途电话,犹如在平静的湖面掷下了一颗石子,打破了杨润英幸福的生活——丈夫因急性脑出血入?#28023;?#25250;?#32676;?#20173;昏迷不醒。

                  俗话说,每个成功的男人背后?#21152;?#19968;个伟大的女人,而一个女人成功的背后,自然也离不开一个幸福的家庭。杨润英与丈夫毛远明相识于二公司。一见钟情的二人即使经过2

                  杨润英立刻赶到成都。当看到平日里健康爽朗的丈夫?#23435;?#29983;气地躺在病床上的那一刻,所有的人和事仿佛都静止了。脑海中只剩下平日里丈夫熟悉的音容笑?#30149;?#26472;润英不明白,为什么早上通电话时还对自己说一切都好的丈夫,仅仅几个小时过后,就毫无知觉地躺在了医院的病床上。杨润英不停地询问着医生,仿佛从他那里可以得到治愈丈夫的神药,又好似医生的一句肯定的话语就可以将丈夫从病床上变回原来健康的样?#21360;?#20196;她失望的是,杨润英每次盈满希冀的询问后,都被医生那近乎公式化的回答浇醒。“医学上能做的我们已经尽力了。患者什么时候能苏醒不好说,因为每个病人的情况都不同。”杨润英迷茫了。她觉得四周一片漆黑,没有一丝光亮。丈夫何时会醒她不知道,唯一?#33539;?#30340;就是——无论丈夫怎样,她都会陪伴在他的身边。

                  也许是杨润英对丈夫的真情真意感动了老天,也许是她的执着?#22270;?#38887;感染了丈夫。奇迹出现了,在昏迷了10多天后,丈夫终于苏醒过来。杨润英的天也终于亮了!丈夫的苏?#36805;?#26472;润英注入了对抗生活磨难的勇气。她相信只要肯用心、肯坚持,丈夫的身体一定会逐渐好转,甚至恢复健康。于是,杨润英每天耐心地陪丈夫做复健,坚?#32622;?#22825;为丈夫按摩。虽然一天下来疲惫异常,但她从未抱怨过半句。“眼前的好好珍惜,过去的坦然面对,该来的欣然接受。”这是杨润英对人生的态度,是她对生活的态度,也是她历经生活磨难后的释然。

                  背夫上班 坚守三载春秋

                  丈夫出院后,生活基本不能自理,需要人全天照顾。杨润英每天既要上班来支撑整个家,又要照?#23435;?#30149;在床的丈夫,生活和工作两?#20998;?#25285;让她无法兼顾。2015年9月,在公司领导的支持与鼓励下,杨润英做出了一个大胆的决定——带着丈夫去上班。

                  为了让杨润英的丈夫得到更好地照顾,杨润英每到一个项目部,项目部的领导都提出要为她租住单间,但都被杨润英一一谢绝了。“公司让我带着老公上班,对我已经是莫大地照顾了,我怎么能再给公司?#30778;?#28902;呢!”面带内疚的杨润英有她自己的原则?#22270;?#25345;。于是,她与丈夫搬进了项目的员工宿舍中。

                  每天,太阳还没出来时,她就已经起来为丈夫翻身?#32784;齲?#20282;候丈夫洗漱、吃饭,陪丈夫在项目部门?#30333;?#22280;锻炼做康复练习。到了上班时间,她准时地?#21592;?#28385;的精神状态出现在工作岗位上,从未迟到。?#21152;?#31354;闲时间,她就赶回寝室确认丈夫是否安好。下班后,杨润英又第一时间打饭回去照顾丈夫,为他推背按摩、泡脚?#36797;懟?#20026;激起丈夫的?#20998;荊?#26472;润英坚?#32622;?#22825;和丈夫聊天,回忆他们在一起的点点滴滴。“虽然有时兼顾工作和照顾老毛会感到疲累,可每天下班回到家后,能听到他用还不清晰的话问我外面冷不冷、有没有多加衣服时,心里觉得特暖!”杨润英一脸幸福地说道。在杨润英看来,不管爱人的身体如何,也不管将来何去?#26410;櫻?#20004;人能够一直相守,便是眼下最大的幸福。

                  杨润英带着老公?#32676;?#21382;经了沈阳保利达项目、长春保利项目、长春恒大项目、沈阳美的时代城项目、沈阳华润公元九里项目,这一带就是三年有余。如今,她和丈夫的身影已经成为了项目部一道独特的风景线。

                  工地“杨姐” 彰显巾帼风采

                  杨润英曾是一名钢筋工。这是一个需要露天作业的危险性极高的工种。因此,她也是迄今为止东北公司唯一的一名女钢筋工,积累了丰富地一线经验。也正因为这些一线工作经验,让杨润英在转为管理人员后,可以说是得心应手。无论是前期管控,?#25925;?#36807;程把控,杨润英每个环节都严格把关,力求做到精益求精。她负责的后期结余算量的工作曾创下钢筋结余25吨的成绩。

                  杨润英是一个不愿意坐办公室的管理人员,凡事?#19981;?#20146;力亲为。在施工现场常常能见到她瘦削忙碌的身影。进场时对工人进行安全交底,查看钢筋成?#20998;?#37327;,教授工人绑扎的方法;过程中及时制止现场发现的浪费现象,教育引导工人按照图纸规范施工。工人们纷纷表示:“只要杨姐一出现在现场,我们就不自觉地?#26085;?#22270;纸说明操作还谨慎,生怕哪里不?#36824;?#33539;被杨姐批评。”正是由于杨润英的严格要求,项目实现了一次又一次工程的完美?#33041;?/p>

                  春秋冬?#27169;?#33457;谢花开。每个人都会经历芳华绽放的花期,也都会遭遇风雨雷电的捶打。饱经风霜的磨砺,装点漫山秋景瑰丽。只有经历过风雨洗涤的花朵,?#19976;?#25165;会更加艳丽。而杨润英正如那雨后的花朵,熠熠夺目、光彩?#36797;痢?/p>

                  (文/东北公司 全威 米香霖)

                  

                北京快乐8全天计划